15638549207_98c1343885_o.jpg

(Photo from Michael Stern)

研習官網: http://popularscience105.com/camp.html

以下節錄部分講座重點跟大家分享囉~

歡迎分享和討論~

 

〈前言〉 為甚麼我們會擔心食品不安全?

想像一下當天氣預報顯示降雨機率10%,我們知道這代表下雨的可能性非常低,因此我們並不擔心會下雨。如果有一天,食安的資訊也能夠如此透明、容易取得,而我們也了解這些資訊的意思,我們也就不會那麼莫名的擔心食安了。

 

〈食安基本觀念澄清〉 

1.甚麼是安全的食物?

"沒有任何化學物質"的食物,我們認為是安全的,但現實上這是不可能的事情。生產食物的過程中,土壤、肥料、水源、飼料(eg. 運送的車輛前一批載的是有摻藥的...)、包裝、儲存條件,這些環節都有可能使我們吃的食物"不單純" (eg.化學汙染、農藥、重金屬、天然毒素)。

既然外面賣的食物那麼可怕,那我自己找塊純淨的地、自己種菜、自己養魚、自己榨豬油總可以了吧? 這是理想,不過現代人生活忙碌實在很難凡事都親力親為。

 

2.折衷:食品的風險控管

也就是說我們容許食物內含添加物和微生物,而且必須在合理的範圍內。在生產者的經濟效益和消費者的健康之間取一個平衡。例如:"牛乳內含抗生素合理嗎?" 乳牛分泌乳汁時,乳頭可能會脹痛發炎,給抗生素的目的是為了控制發炎、避免牛乳含大量細菌,人喝了反而生病。

 

3.這個"合理的範圍"是怎麼訂出來的?

毒理學研究(動物實驗: 鼠)
   ↓
未觀察到不良效應之劑量 NOAEL (mg/kg BW/day)
   ↓ xUF
每日容許攝取量ADI 
每日耐受量TDI  (mg/kg BW/day)
   ↓ x體重
每人每日容許攝取量 (mg/person/day)

 

[以萊克多巴胺(瘦肉精) 為例]
毒理學研究(動物實驗: 鼠)
   ↓
未觀察到不良效應之劑量
NOAEL = 0.125 mg/kg BW/day
   ↓ xUF --> x10 x10
每日容許攝取量ADI = 0.00125 mg/kg BW/day
   ↓ x體重 --> 假設60kg
每人每日容許攝取量 = 0.075mg/person/day

p.s 縮寫說明
NOAEL (no observed adverse effect level)未觀察到不良效應之劑量。
ADI (acceptable daily intake)每日容許攝取量: 用在食品添加物。eg. 萊克多巴胺(瘦肉精)的ADI為 0.00125 mg/kg bw/day。
TDI (tolerable daily intake)每日耐受量: 用在”不該存在於食品中” 的物質。eg. 塑化劑(DEHP)的TDI為0.5 mg/kg bw/day。
UF (uncertain factor)不確定因子: 因為不可能用人做實驗,所以動物實驗的結果該如何類推到人類身上呢? 科學家用[鼠的NOAEL (x10物種差異) (x10個體差異)]來推算人類的NOAEL。
1481385012100.jpg
(圖片來源: 廖寶琦教授的講義)

 

4.政府法規的容許量就是ADI/TDI嗎?

MRL (maxium residue limit) 即最大殘留容許量,用來表示蔬果農藥殘留。
→ 政府制訂的MRL應當< 每人每日容許劑量(TDI x BW或ADI x BW)
  也就是政府法規應比實驗得到的安全劑量更加嚴格!!

 

5.我今天有吃超標嗎?

[以下引用、精簡自廖寶琦教授的講義]
[以萊克多巴胺(瘦肉精) 為例,延續3.的結果]
瘦肉精ADI為0.00125 mg/kg bw/day
政府訂定瘦肉精MRL為2倍儀器定量極限制訂出來的。而瘦肉精在牛肉中定量極限為0.005 mg/kg,因此牛肉的MRL為0.01 mg/kg。

若今天我(60kg)吃1公斤牛肉,則萊克多巴胺的暴露量為0.01 mg。
每日攝取0.01 mg瘦肉精<每日容許攝取量 0.075mg
(政府訂的MRL) (動物實驗所推算的安全劑量)
→ 也就是說萊克多巴胺的MRL訂為0.010mg/kg,所造成之健康風險是"可接受"的!!

 


〈食安報導閱讀評判〉 
族繁不及備載...
保有追根究柢、喜歡EBM的精神去挑戰流言吧!!

 

以上感謝賞文~~

創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()