2016.10.25

可說是clerk生涯中最忙碌、最規律、最快樂、最有成就感、最讓人懷念的2個禮拜。

1.刀房: 完全不擔心沒有function,也不用擔心太累。當到clerk2終於第一次上刀練習縫合(而且是mattress!!!XD),也好好練習刷手、鋪單、拉勾、電燒、搬病人,也第一次吃到刀房便當XDD。剛開始甚麼都不會,老師也一 一示範教學、指正錯誤,雖然做錯會被唸幾句,但老師其實不會記恨XDD,依然很希望你多練習、盡快熟悉。SP學姊也超nice,會陪我們慢慢縫,教我們要避免哪些錯誤。

真的很謝謝老師和學姊,讓我在intern前練習到很多外科基本技巧> <

 

2.門診: 拆線(第一次拆線啊!!!)、換藥、接new patient,許多新病人都是從外縣市慕名而來,主訴幾乎都一樣,同質性很高非常適合練習,也容易上手孰練。老師還稱讚note打得很不錯XDD 開心。也可以看到口腔癌的病人其實常合併社會經濟問題(年紀中壯年、家庭經濟支柱、不能因病而停止工作),也第一次知道odor聞起來的味道,聞一次就不會忘。很溫暖的一點是,老師很不吝於表達感謝,關診後總是謝謝我們的幫忙,表示沒有我們當忙接new patient不知道要看到晚上幾點(護理師學姊偷偷說因為老師打note很慢XDD)。兩周跟診還獲得老師分送的蘋果和蛋糕,根本收穫滿滿~

p.s 而且這兩周可以一直跟老師講台語,非常在地。(老師在刀房講"隔壁間幫我準逼逼(台語: 準備一下)"逗得大家噗哧XD)

 

3. 學到"嘴巴破的照顧"的撇步: 刷完牙後含一口胃乳濕潤傷口處,吐掉後不要吃東西。(我就是常常嘴巴破的那個(自首)但是聽說胃乳的味道很恐怖@@")

 

4. "所有付出,最後都會回到自己身上": 醫學路上第一次遇到心服口服的role model,或許學歷成就比不過其他大咖,但是不管是對病人、對護理人員、對學生都非常真誠,對於自己所做的領域(IAIC動脈化療)非常投入,也持續寫論文讓大家看到IAIC的優點和應用。第一次遇到老師記得自己的名字,而且後來在路上老師都有認出我和打招呼(內牛滿面QAQ),老師也都記得病人的名字和狀況變化、誰介紹誰來的、住在哪個縣市,請護理站吃雞排、喝咖啡(好老闆無誤)。老師也會跟我們分享事業、愛情(自爆如何追師母XD)、家庭、做人處事等等過來人經驗談,也期許我們都能對病人好一點、盡自己的力去幫助別人。

 

常常有病人問老師: 我的口腔癌甚麼時候會好?

老師總是回答: 這要問老天爺。(也常常鼓勵病人做好事,例如關心其他病友,老天爺都會看在眼裡)

老師說的這句"所有付出,最後都會回到自己身上。"成為我的座右銘,不管做好事、做壞事,老天爺都知道,冥冥之中會找時間回報到你身上,不要僥倖、不要怨嘆,所有考驗都是有目的而來的。

 

希望大家有機會去腫外的話也可以體會老師的一片真心~

文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()