有意識的生活著
一緒に頑張りましょう!

Oh ya~ 外放第1個月。

騎車要騎很久又常常下雨的一個月,但是附近食物還不錯吃,飯後去逛全聯和金石堂又愜意又收穫滿滿~

 

 高榮婦產

1. 病歷無紙化+交班超落實

  只要用院內wifi登入,手機平板都能看病歷和order。

  學長姐下班前或PM off前都會交班值班的夥伴。

2. 搬病人神器

  刀房移動病人還在你拉我扯?! 高榮刀房超威換床機:省力、護腰、病人安全!

  當手術結束,須將病人從手術台移動到病床上,以前常看到是用板子墊在下方把病人"滑"到床上,

  高榮的是一個可升降的金屬框可把整個手術台框住,接著把病人下方的綠布四周固定到框上面,

  升高框框(病人懸空狀態),病床挪入下方再把病人輕輕放到床上,毫不費吹灰之力!

3. "不准吃甜的聽到沒"

  霸氣a 卓主任開宗明義表示吃甜的會被罵喔,只能吃番茄和不甜的芭樂,吃甜的會不好生聽到沒。

  另外和KMU看時辰的C/S相比,高榮盡量降低C/S率(而且C/S的還要專案報告indication)。

4. "回診那天記得帶這張字條"

  部長會給你一張特製字條,上面有日期還有勾下次要做的檢查、要看的報告...etc,

  我猜一是讓病人清楚自己診療計畫的下一步,二是讓病人看診前跑完該做的檢查以節省時間。

  字條沒帶會被唸喔。

5. "這個根本不該給PGY報啊"

  大家都很敢挑戰現有的規定、路見不平就要提出。例如:PGY報到隔天就要報併發症的個案,

  部長表示,這應由執刀R負責報才有檢討的意義,以後不准給沒有經手的PGY報。

 

 高榮病理

1. 每天晨會互相切磋學習:每天早上8點準時排排坐,可以14人同時一起看的顯微鏡 (超壯觀),present的人提出有疑惑的case,大家給建議、討論、達成共識。一天晨會~2 Hr,每天花1/8~1/4的時間大家一起學習、查書、進步,我喜歡這種精神!

2. "合法人肉屠夫" 好相處的醫檢師學姊們:一直不知如何跟學長姊們混熟,在這裡第一次體驗同一屋簷下當"同事"的感覺,學姊會主動找我聊、帶我看autopsy和抹片,給我很多建議和鼓勵,謝謝你們!

3. 童心未泯王主任:一開始拿到membranous nephopathy (MN)的paper有點手足無措,硬啃完覺得超難的,結果主任上課要我講解給他聽,確認我的理解和程度、也修正我理解錯誤的觀念。最喜歡的是"重複刺激"的模式,主任聚焦在MN一個主題,然後放很多MN的圖片和case要我講判讀依據給他聽,上完課覺得好簡單好好玩XD (快樂學習?!) 而且講完一個段落他就summary一下"不錯 這部分有95分喔^ ^ ",我好樂XDDDD。最後帶我去看電子顯微鏡,因為是新機器剛裝好,主任表示"哈哈我還不太會用XD",於是請工程師示範一遍流程給我看。我也要像主任一直快樂的求知下去~

4. 謝主任帶你診斷淋巴癌:這門課叫做"閱片、診斷與思路",主任先給我兩片(正常淋巴結、51歲男性B細胞淋巴癌)自己看,然後再帶我看正常的組織學,以及病理科醫師如何從低倍、高倍、免疫染色、PCR一步步鑑別然後下診斷。主任不斷丟問題出來、這兩條路你要選哪條?為甚麼? 如果回答得不夠精確,他會試著引導我去想方法而不是直接公布答案。整個過程有點像蘇格拉底"產婆式教學",假想自己是以前(還很多未知)的病理醫師,用眼睛看去描述顯微鏡下的變化、用生化方法把它做成眼睛看得到的惡性證據。最後完成了B細胞淋巴瘤的診斷,主任說"恭喜你!自己診斷出淋巴瘤耶!" 我希望以後我也能給學生這樣的學習饗宴。

5. 準時的熱飯時間:喔~這超有quality的XD 據醫檢師學姊的說法"因為需要大量腦力,所以病理醫生很早就餓了"XDD 大家11:30一到便開始排隊用微波爐熱便當,好幸福的感覺~我喜歡準時吃飯然後繼續上工的生活!

 

 高榮美食地圖

IMAG0931.jpgIMAG0917_1.jpgIMAG0900_1.jpgIMAG0947.jpg

IMAG0911_1.jpgIMAG0923.jpgIMAG0929_BURST002.jpgIMAG0930.jpg

1. (上排左一) 最愛吃的欣上品排骨飯$70:醫療大樓走出來很近,便宜又好吃,有菜有蛋有肉吃得飽,可愛的章魚熱狗有讓我驚豔!

2. (上排左二) 歐兔的西西里海鮮燉飯$155:在榮佑路上,份量夠、附飲料一杯,有免費wifi~

3. (上排左三) 也竹的豬排咖哩麵$80:醫療大樓走出來就是了,咖哩是日式的蠻好吃的,麵有點少,很快就餓了XD

4. (上排左四) 清香園的餛飩乾麵$50+燙青菜$30:醫療大樓走出來就是了,麵拌了香噴噴的醬油,餛飩有肉味,青菜拌了好香的蒜頭油。

5. (下排左一) 香榭麗緻的蛋糕$30+鮮奶茶$40:在歐兔旁邊,無糖的茶味很不錯,有戶外座位但是有二手菸。

6. (下排左二) 阿水師排骨酥麵$60:榮總路和榮佑路交叉口,排骨酥和滷冬瓜的味道都很好,但是分量好少好餓~

7. (下排左三) 井松的櫻花蝦炒飯$70:急診對面,第一次吃粒粒分明好好吃,第二次吃油膩膩的、地上有很多小強QAQ

8. (下排左四) 欣上品的豬排咖哩飯$70:台式咖哩吃不習慣,欣上品還是排骨飯最好吃!

文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • zyne1214
  • 你好,請問病理科是run幾個禮拜啊? 2個禮拜嗎? 我是成大醫學系大五的同學,想要去其他醫院看看學習~
  • 高醫外放是一個科2週~

    企鵝 於 2016/11/18 22:29 回覆

找更多相關文章與討論