充滿共病的老人家與跨領域整合醫療的忙碌角落。

1. 跨領域整合醫療:每週四的跨領域團隊會議整合用藥、營養、社工介入,全面的評估減少不必要的藥物或處置、提供合適的營養配方、也交流照顧或經濟問題的現實面。在這裡照顧病人不只關心病情,更關心安寧、憂鬱問題、社經問題,很細心照顧"人"的地方。

2. 貼心的長者設計:除了輪椅磅秤、大字的時鐘和日曆、有大窗戶的病房,最有趣的是"擴音助聽裝置"。給老人家戴上耳機,醫師用正常分貝對著麥克風講話,不必鬼吼鬼叫病人就聽得很清楚。

3. 當病人不能說話如何評估病情:很多老人家處於感染的急性期往往無法清楚說出感受,對於疼痛的反應用按按壓壓觀察他的表情或用手撥開,詢問照顧者病人進食、尿量、排便的情形。基本上一個老人家生命徵象OK能吃能拉不會痛,算是蠻穩定的。

4. 人間冷暖:家庭支柱越多(經濟和陪伴),病人的恢復往往越好。雖然很現實,卻是醫療無法改變的一塊。有時候覺得很多臥床的老人家像塊會呼吸的肉,已經不像一個人,氧氣、藥物、鼻胃管灌食、尿管只是為了延續他的生命,卻無法讓他再跟這個世界交流對話。我跟同學開玩笑說:要在中風前結束自己,不想臥床給人家照顧。

 

給剛到站clerk的方向:

1. DM用藥

2. CGA、瞻妄、失智的評估

文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()