第一次拜訪大同~ 一個位於中央公園後方,很市中心但是餐館很少,但很有人情味的地方。

1.  腹部超音波:第一次老師會很快T一遍,然後做的時候很快帶過,最好事先複習肝臟分葉、腹超常用切面的相對關係。另外,可以查一下肝硬化、HCC在超音波下的典型特徵。

2.  輪轉的台語:「人有甘苦嗎?」是門診的開場白,解釋病情或腹超報告也都是台語居多,多聽多學的好機會,例如:脂肪肝-->肝包油。

3. 大同吃什麼:大同路和中華路口往東有7-11、遠一點有便宜的麵店;往西有拉麵、恩惠泰式小館、頗油的肉燥飯和鵝蛋包、多那之、7-11、很多傳統早餐店、市場內有50元鍋燒意麵等等。我們最常吃的是恩惠小館的椒麻雞飯$100,份量夠又美味,不過趕時間的不建議(因為這家生意太好,曾經為了趕做外賣把鐵門拉下來)。BTW 大同是肯德基"非"外送區,可訂必勝客或麥當勞。

 

給到站clerk的方向:

1. 腹超基本解剖構造(肝分葉的landmark)與常用視角

2. B肝 C肝治療

3. 肝功能異常

文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()