雖然第一週充滿了肅殺之氣,還好第二週平安落幕。

 

1. 肺癌與食道癌

  這次負責晨會報的case是一位肺癌阿伯,覺得自己沒病沒痛好得很,但是電腦斷層上看起來肺腫瘤高度懷疑惡性。肺癌的發現,健康檢查目前似乎只能定期追蹤X光或自費做正子攝影,或是等到症狀出現或變嚴重。食道癌也是沒症狀就很難發現,所以目前預防的建議是:有胃食道逆流(火燒心、不明原因咳嗽)的朋友請積極治療、避免吃太飽,吃東西不要太燙、吹涼再吃。

2. 主任

  在病人拔胸管的時候酸了醫院一番,不知道病人有沒有憋不住氣。

3. 瓶頸

  高醫外科似乎普遍面臨人力不足的境遇,但是也看到前輩都很認真的做好份內事。最後一次大外晨會相當於高醫大外(不含骨科)招生廣告大會,但是反而比較像講給主治們聽的,外科部長苦口婆心的希望VS多和clerk互動、給機會實作,增加對外科的好印象,如果工作負擔多的前輩,沒有足夠的教學熱忱還是心有餘而力不足吧。希望自己成為有能力的人後,也不忘關照後輩。

文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()