NS是個需要唸很多書的外科呢~

話說對神解有種情感,因為大四上開始比較認真念書,花了很多時間整理筆記和試著讀懂,對神解這座高強不會太先入為主。

神外幾乎每天都有晨會,7點準時開始,有些CR會問問clerk病史詢問還想問什麼,不讓我們閒著,老師也會適時評論、辯論處置的indication等等。可能因為我們都戰戰兢兢,遵守四不原則 (不能遲到、不能睡覺、不能吃早餐、不能不寫紀錄單) ,倒是沒遭遇上一組說的那麼電。此外主治醫師對於住院醫師蠻要求細節的,不管是病歷、頭部繃帶包紮一定要整齊乾淨、術後第一天不要馬上推去照X光,他們也很鼓勵R去學新的技術。

林P的每日問答,幫助我們短時間內有系統的複習神解(上行徑、下行徑),並在臨床做印證。老師會一直『為什麼?為什麼?』問下去,看我們知不知道每個細節。答不出來老師會淡淡的嘆氣:『回去唸書好嗎…明天我問這題』老師身兼學校行政和臨床工作,要晨會、看診、查房、改病歷、開刀、打電話回學校交代行政工作,像個超人一樣(只差沒飛來飛去),但是老師仍然很願意花時間聽我們支支吾吾的回答XD。所以跟其他站比起來,不常碰到老師,但是和老師相處(被電)的時間和收穫卻是最多的。

門診大多是回來拿藥的,霸氣騰騰,所以病人很聽話(服從醫囑)?!XD。很喜歡隔壁的骨鬆衛教,衛教師像電臺賣藥一樣,妙語如珠,一下子威脅病人『骨鬆最壞的狀況:多處骨折,長期臥床。』一下子帶大家做矯正姿勢的運動。短短10min,病人和我們都很有收穫。

這次照顧的病人是83歲的阿嬤,加上在門診沒機會做衛教,於是mini-CEX挑了骨鬆衛教這個主題。本來站在護理站計時8min,我講了兩句,老師表示:同學你的台語蠻標準的。於是移駕討論室坐下來衛教,老師還請同學錄下來,要當骨鬆衛教正式拍片...的業餘版對照組XDD(哭)。後來拿到mini-CEX本和小綠本,看到老師的回饋很感動,滿滿好幾行的鼓勵和期許,還提到衛教做得不錯。或許人都需要被別人看見和讚美吧,希望自己不管多忙也能真心對待每個人、每件事的人。

 

給到站Clerk的準備方向:林P問答集

  1. 神解基礎:上行徑、下行徑的所有細節 (走什麼徑、在哪裡交叉),開刀的解剖構造
  2. 神經外科常用藥物:尤其止痛藥的所有細節 (適應症、機轉、劑量、副作用、禁忌症、用藥衛教...)
  3. 完整的NE:原理和判斷
  4. 下背痛問診的DDx
文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()