位於環境清幽的地下一樓,很多椅子和電視,偶爾有治療室偵測到輻射的蜂鳴聲。

放腫是比較二線的科,病人大多在其他科診斷出癌症,才轉介到放腫。電腦斷層定位後,醫生們在影像上畫出預計照射的範圍,然後病人每天固定時間報到、「電療」(台語)。

Clerk在這兒不用打病歷、不用值班、不用查房、不用晨會,主要是跟診、看儀器和畫圖、報告(PEREZ放腫聖經、Case presentation)。看似悠閒,但每週固定時間都有討論會,主任和主治醫師都會到場,還有很多癌症病例討論會(乳房外科、血液腫瘤科、耳鼻喉科),學習風氣不錯,對於癌症有全盤的認識,例如:常見症狀,盛行率,危險因子,分類,分期,美國NCCN guideline最新版建議的治療,預後等等。對癌症很有興趣,或很要求生活品質的人,蠻適合走這科的。

另外一件趣聞是:黃主任的橡皮筋神功。因為地下室有美食街,診間常出現蒼蠅,主任拿出肥厚橡皮筋瞄準......一發命中啊啊啊XD,主任還自嘲「放腫最講究精準,來這邊沒學什麼,就這招最厲害~哈哈哈」。還說他有另一招單手抓蚊,希望所有住院醫師可以把這武功傳下去。

又實習期間剛好碰上冬至,主任還破費請大家吃湯圓,讓涼涼的地下室溫暖了起來。

和病人接觸的機會不會太多也不會太少,介於第一線科和核醫科之間的地方。倒是有一點比較不同,因為週一至週五每天報到,持續3~5週,常碰面又有門診,病人和醫生或放射師很容易變熟,甚至比臨床科更熱絡。

結論:生活品質佳,學習風氣佳,興趣等級普普。

---------------------------------------------------------

給到站Clerk的準備方向:

  1. CR指定的PEREZ中的某種癌症
  2. R/T儀器 (傳統VS新儀器) 有何優缺點? 從初診到照射的整個流程?
  3. 跟黃主任的可以準備history taking
文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()