大一大二表現平平,除了英文能力比較得心應手,其他如生化、生統雖然覺得有趣但成績都不出色。

 

大三剛開始的跑台和Block非常適應不良,成績約65~72,解剖常常放掉,微生物只有蜻蜓點水(考訊),每次直屬聚看學長姊這麼優秀都很自慚形穢XDD,大部分時間不太快樂。

話說在下是個怕死又容易緊張之人,因為覺得聽趙俊彥是最花時間卻又一定要做的雜活,所以大三升大四的暑假決定先聽趙俊彥影片+畫圖,後來只剩胚胎沒有聽,其他都有畫醜醜的圖。這個時期著重在聽懂飛快的講解和畫圖,往往1hr的影片就花掉2~3hr(暫停畫圖+聽不懂重播),也沒有刻意複習去熟記,單純照每天1hr的進度去run一遍。

 

大四上的重頭戲是骨骼肌肉和神經,在阿海邀約下開始在學校B1自修室念書,解剖就搭配趙俊彥,據說這部分偏難,倒是讀得很有興趣,成績也漸漸有起色,也比較懂得如何準備考試和快速搞定PBL。

大四的寒假覺得暑假聽趙俊彥畫的圖太醜也不完整,於是決定再聽一遍,補上許多文字、把圖重畫,掃描用成PDF檔上傳雲端、下載到手機平板。順便複習大四上的進度,雖然速度比暑假快,重新畫圖和寫字也是花了不少時間。最後也是胚胎部分沒有完成,只有看影片和勾勒幾筆(胚胎部分常重播好多次在搞懂那些名詞orz)。大四的寒假除了把趙俊彥的筆記整理好,還有讀大體的開學考(單字表、Visible body、高醫解剖科的大體影片、線上測驗)。

 

大四下開始大體和Block兩頭燒,雖然大體每週二一整天,解剖吃到飽只算一個Block,但是我把時間調配設訂為→大體:其他Block=1:1 (因為在下覺得Block基礎和臨床的6:4比例對要考基礎醫學的考生很不人道= =) 現在回頭看,覺得把大體顧好對國考非常有幫助,讓最後的準備期省下很多時間。[當然前提是認真的整合所有解剖知識,也就是搭配Netter和趙俊彥,有系統的記肌肉origin/ insertion、動作(受傷時的缺陷)、血管供應、神經支配、相對位置,像套餐一樣記起來,也許跑台不會考這麼細,但對國考非常有幫助。那如果只想著敷衍了事就太可惜了。]

 

以上簡單回顧醫學系大一~大四讀書心得,繼續第一階段醫師國考心得+攻略~~~~~~~~

 

 

文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()