有意識的生活著
一緒に頑張りましょう!

DSCF5107

因應賞金獵人的檢舉XD 即日起關閉圖稿筆記檔案分享

 

 

一、前言

本文是在下今年(2015.07)應考後回顧與淺見,分數不多不少13X,請卷哥卷姊們鞭小力一點。

也讓親朋好友們,一窺醫師國考準備的過程XD

另外,以下有些方法比較土法煉鋼,請大家以自己平常的學習模式為主,斟酌調整。

開始囉~ 首先是準備國考的中心思想:用最短時間拿最多分數---考古導向的學習XD 

(這個觀念很重要,不要鑽牛角尖,該放就放)

p.1 簡介、準備策略(含前輩心血懶人包之連結)、參考書清單和各科準備方式(含雲端硬碟連結)

p.2 倒數45天日程表、每週/每日規劃、結語

(來個醫學系回顧(大一~大四),大三升大四的高醫學弟妹可以參考看看or可略)

 

二、簡介

第一階段醫師國考簡稱「醫師(一)」,一年舉辦兩次 (2月寒假和7月暑假,例如104年第二次為7/19考試),大部分醫學生在大四升大五的暑假應考,也就是「第二次醫師(一)」。

總共考2節,即「醫學一」、「醫學二」,每一節課作答時間2hr、100題、一題1分。所以總共200題、滿分200。及格條件為兩節課超過(含)120分,恭喜你通過第一階段!

如果差一點點也不要放棄,好好把握「申覆」的機會,如果覺得題意或答案有爭議,可向考選部提出,審查通過的話,可能多個選項給分、或是全部選項送分。

自104年起,改成電腦作答,作答前可以設定每節公布該節的成績,或是兩節作答結束才公布全部的成績 (為了不影響作答心情,我是選這個啦啦啦XD)

 

三、目標

無他,國考PASS足矣!希望醫學(一)拿70以上,醫學(二)至少拿55以上。

 

四、策略

1. 集中火力:投資必考和CP值高的部分,不要拘泥在飄渺的題目!!!

2. 滾瓜爛熟:有讀過的就要讀熟就要拿分 (最忌諱讀了卻沒記熟,跟沒讀沒兩樣)

(1) 理解+口訣:理解能記很久,無法理解的用口訣(尤其是藥理)

(2) 做筆記:不要整篇照抄,盡量精簡消化好吸收。做筆記時需要統整和查證,真的很花時間,好處是---簡潔扼要、方便查閱。我喜歡拿著筆記翻前翻後(例如:唸到利尿劑時,復習腎小管各段的離子通道、內分泌ADH和Aldo.荷爾蒙的作用);加上我不喜歡背很重的FC,所以都把FC放在逼萬(B1自修室),晚上只帶筆記回家,突然想到不懂的可以翻閱。做筆記最好搭配接下來的第3點,趁剛寫好筆記、印象深刻時,多復習幾次有助於記得熟、記得久。

(3) 短時間複習3次(以上):編碼進入長期記憶區。讀完一個段落,我會在白紙上速寫關鍵字,本來覺得剛剛讀的都懂了都會了,啊看著白紙就是一片空白寫不出來,表示只停留在理解階段還沒背進腦袋裡,所以速寫第1次會花最多時間,第3次之後能記得七~八成。重點就是→ 重複刺激,例如我花了2hr看完先天免疫第一遍,當天或隔天(不要隔太久)花1hr複習題目第二遍,效果會優於一次啃完整本但全部忘光。當然複習時也不要切得太瑣碎,保有脈絡和邏輯為佳。學習的最高境界是,能夠書本闔上、從頭說出整個架構和細節,然後把別人從不懂教到懂,就成功了。

 

五、讀物清單 (以下First Choice簡稱FC)

FullSizeRender (3)

把這邊讀完就上陣啦~

以下列出各科目清單,電子檔連結和各科準備詳見下一段落。

在此特別感謝M99大頭學長借我FC系列,裡面的註記的補充資料替我省下很多時間。

陽明考古題詳解4份-----102(二)~103+104(一) [理想是寫11份,5年+該年第一次]

醫學(一)

解剖、組織、胚胎-----趙俊彥筆記、試題詳解(藝軒出版社)

微生物 (細菌、病毒、真菌)-----FC、懶人包整理(檔名-微生物)

免疫學-----FC、筆記

寄生蟲-----FC、懶人包整理(檔名-寄生蟲學)

生物統計、流行病學-----FC附錄醫學一總整理、block筆記

公衛-----考古題

醫學(二)

生理-----FC、筆記

生化-----FC、筆記

藥理-----FC、自製Excel表格、來自前輩的藥理口訣7.0

病理-----考古題、懶人包整理(檔名-病理)

 

、讀物使用說明

先放個雲端硬碟的連結

企鵝的醫師國考資料庫 https://goo.gl/KMny3D 

來自前輩的國考懶人包 https://goo.gl/2vGpX7 (此處僅轉貼連結 原作若不喜請告知謝謝您 :D)

陽明醫師國考 https://goo.gl/hX2oxi

企鵝的醫師國考資料庫請勿用於商業用途!

話說當初因為大四上就很緊張國考怎麼準備啊啊啊?!! 學長表示「FC和趙俊彥全部背起來、考古寫一寫就過了啦啦啦」後來阿海貼了一篇+++國考心得+++(在國考懶人包裡面),依照裡面提示「必讀」的FC章節讀熟、背熟,對照考古題之後可以發現,這些章節雖然無法涵蓋全部題目,但都是可以花最少時間拿最多分、也就是最值得投資的!!! 那像是有些每年必考的主題卻沒有放在裡面,eg.中樞神經用藥,你會發現其FC超厚,但是考題的重點太分散、不易掌握,恐怕花很多時間讀完,結果明年題目出個沒讀過的東西不會就是不會 (啊今年居然考了至少5題=A=)。這種準備起來命中率很低的東西建議先擱著不要管他。

來自前輩的國考懶人包:"+++國考心得+++"裡面提示「必讀」的章節先勾起來、背熟,必讀的讀熟心裡會很踏實,至於懶人包內其他速成,我只有把檔名「微生物」「寄生蟲學」「病理」這3份印出來,看FC時有考過的重點畫起來,就知道他愛考什麼了。必考的細菌和寄生蟲平常就有看,病理和病毒只有最後兩週看考古時,順便看看附近的內容或比較而已。

 解剖、組織、胚胎-----趙俊彥筆記、試題詳解、少數題庫

  • 解剖就如小回顧所言,大體實驗非常值得投資!!!,對國考解剖有絕對的幫助。(版主是在四下修的,記憶猶新,不過高醫學弟妹改成大二就修了~)
  • 趙俊彥一定要掌握!!! 我總共聽了2遍(升大四暑假和大四寒假),畫圖的筆記先畫在活頁紙上,然後掃描做成PDF上傳雲端,可以下載到手機平板帶著走。話說後來反覆在讀的發現抄寫錯誤還不少orz,更正很多處了。
  • 看影片太花時間,所以建議像我動作比較慢的可以在大四大體課程前聽完第一遍,把圖畫漂亮一點,掃描上傳到手機裡隨時查閱。之後就翻閱那份筆記就可以了,最好能夠滾瓜爛熟,能夠拿一張白紙就能默畫出重要的圖。
  • 有了趙俊彥和大體的基礎,期末跑台後搭配試題詳解(藝軒出版社)做整合。此書優點為題目下方整理出相關知識,節省翻書時間 (不過我還是喜歡彩色的Netter),書背有設計3孔,可重新分類題目放到活頁夾中,分成98~102年和103年2本,高醫書坊打8折可多多利用。
  • 骨骼、肌肉、血管這三章超重要,建議大體時全部背好,考前也一定要花點時間速速複習。神經解剖學長姐建議放掉,不過因為block9時念得有心得,所以考前還是有讀一下。(但是今年居然考很少=A=)
  • 趙俊彥題庫很適合練手感和歸納愛考的考點,因為時間不夠,所以只挑90年以後的題目寫(血管、心臟、肌肉)。
  • 組織、胚胎本來打算看共筆,後來聽學長姐的話:唸趙俊彥和考古就很夠了(太多也記不起來)。
  • p.s 要注意趙神也是可能有錯誤的喔,有問題趕快翻書或谷歌一下就知道正解了。

 微生物 (細菌、病毒、真菌)、寄生蟲-----FC、懶人包整理

  • 因為大三block2幾乎全忘,所以先讀懶人包心得標示必讀的章節,我都是睡前翻一下,考古有考過的重點就畫起來。
  • 不過我覺得FC細菌的表格比較漂亮(但是內容簡略),可參考公衛FC後面附錄的醫學一總整理。
  • 病毒沒時間看必讀章節,只有看考古,真菌全放(考古也全放,詳解看得霧煞煞...)。

 免疫學-----FC、筆記

  • 我跟免疫學真的很無緣...還好國考基本題的重點很固定,必須耐心的弄清楚免疫細胞和先天/後天免疫各種細節(真的很細節),也是把握考古導向學習的原則,準備起來比較有成就感。
  • 雖然FC少少的但花了很多時間做筆記,做筆記時記得別全部照抄(別當影印機XD)。免疫學最常翻的筆記是以下三頁:補體、surface marker (CD)、細胞激素。
  • 例如(左圖):補體的所有重點,主要架構是補體分成3個路徑(藍字),依據誘發因子不同、專一性不同,但都有共同特色---活化MAC(我用了綠色粗方框),細節用紫/綠字,愛考的用紅字補充。
  • 例如(右圖):細胞激素大集合,真的超級有夠難記...口訣也想不出來=A=,也是靠著寫考古題才盡量記起來的。因為常常要翻這頁,就貼了個便條紙節省翻翻找找的時間。

FullSizeRenderFullSizeRender (1)FullSizeRender (2)

 生物統計、流行病學、公衛-----FC附錄的醫學一總整理、block筆記

  • 大二的生物統計有點久遠...,我是把附錄印下來,在下方重畫一個統計檢定的表格完整版(FC不太完整),搭配考古題舉的例子會很好理解,其他都看附錄。FC就沒有另外花時間看了,結論是把考古的關鍵字弄清楚吧!!!
  • 流行病學是在大四下,世盟不愧是孔夫子獎,連時數被砍都能解說得很清楚,趁block時把各種研究方法的使用時機弄懂(eg.cohort study, case control study...etc),也是考古導向就對了!!!
  • 公衛跟流病同一個block都在大四下,觀念題(像是職業病的診斷)盡量理解就不容易忘,考前2週看考古詳解,FC和附錄完全沒動XD

 生理-----FC、筆記、共筆

  •  細胞生理(膜電位)、肌肉收縮和比較、心臟、腎臟有看共筆,其他就看FC和考古。雖然有人說FC不夠,我是覺得FC全部記熟的話就很足夠了XD,不過因為FC寫得比較分散,所以做筆記之後複習很方便。
  • 個人覺得是醫學二必拿的項目(最好25分全拿),用藥理去複習生理、用生理去複習藥理,很快就記起來了。需要熟記的我也是遇到題目就把相關的默寫一遍,例如腎小管各段的離子通道、鈣磷平衡的機制、心動週期...etc

 生化-----FC、筆記

  • 跟生化也是很無緣,花了很多時間喚回大二的記憶...參照懶人包心得的必讀章節,麗月老師國考複習講座的ppt(DNA/RNA)也很不錯,可惜時間不夠看不完@@ 考前每天花20min默寫中間代謝的機轉,保持記憶力。
  • 寫考古大概都只拿一半的分數,會寫的就盡量拿分,太機車的就勇敢放掉吧。

 藥理-----FC、自製Excel表格、來自前輩的藥理口訣7.0

  • 先搞定最複雜的自主神經用藥,其他就輕鬆了。自主神經用藥,搭配生理(自律神經系統和膜上受器對應的生理功能)和生化(訊息傳遞),有一魚三吃的功效。
  • 主要是參考前輩的藥理口訣7.0,少數口訣自己想。好的口訣要能涵蓋分類或機轉、藥名關鍵字、治療的病 eg. (a1+b) blocker---Carvedilol; Labetalol---在A1邊喝嘎逼(+b)邊上block然後去汽車(car-)實驗室(lab-)打lol治療心衰竭。
  • 抗結核藥的 所 有 細 節 都要背熟,每年必考!!!
  • 中樞神經藥全放,偏偏考了好像5題XDDD
  • Excel表格主要收錄考古題的考點,放在手機裡面可編輯和背誦很方便,考前2週就不再線上編輯,印出來翻閱、修改、畫記號。大家可以在企鵝的醫師國考資料庫內找到它,某些部分不完整請見諒。如果想要下載的話,請用電腦開啟連結-->右上角"彈出式視窗"-->左上角"檔案"-->"下載格式"。也歡迎放到自己的雲端硬碟隨時做修改。
  • pharmacy.jpg

 病理-----考古題、懶人包整理

  • 全放!!! [因為病理很難速成(其實人家對病理也是很有興趣的)] 不過考前有印前輩的整理對照考古題看,有考過的病和其他病機轉的不同或切片特徵等等比較表格可以瞄一下,今年就有矇到1題。作答時,會寫的就盡量寫,不會寫的我都猜A...考前要拜拜是真的~

 陽明考古題詳解(4份)  102(二)~103+104(一) 

  • 理想上是寫11份,5年+該年第一次,從年代近的開始寫,出題趨勢較具有代表性,也測驗自己目前的實力 [倒數15天寫104(一)才122有夠抖wwwww]
  • 啊因為我看詳解+翻閱複習速度很慢,只寫了4份QwQ,然後考前一天再寫一次104(一)增加信心XD
  • 解剖、組織、胚胎有買試題詳解先看過了,第二遍很快看過去。
  • 也是要留意陽明詳解偶爾會有錯誤,104和103年的詳解很完整,較早的就不一定了。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~下一頁~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第1頁|全文共2頁
文章標籤
創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(30) 人氣()


留言列表 (30)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 簡嘉婷
  • 如何讀藥理學我想知道您是如何整理像是Excle
  • 你好~
    藥理Excel用google線上編輯
    (優點是筆電.平板.手機都可以編輯和看)
    重點式列出: 分類/機轉, 藥名, 作用, 副作用/禁忌症
    有的會想口訣幫助記憶
    資料參考FC、以前共筆、上網查
    雖然整理的時候會花時間 而且很容易忘記
    但好處是中午吃飯或外出看手機複習很方便~
    最後兩週印出來把考古題考過的圈起來加深印象

    以上希望對你有幫助 : )

    企鵝 於 2016/06/23 21:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿鳥
  • 不知可否分享藥理口訣7.0?
    感恩~

    chayenkogmail .com
  • 已寄雲端連結過去囉

    企鵝 於 2016/10/16 20:57 回覆

  • x99x
  • 您好~
    請問一下不知可不可以分享趙俊彥的筆記和圖的檔(pdf)呢?
    看完您的文章時在太受用了~!
    謝謝~
    我的信箱:seeing12gmail .com
  • 已寄雲端連結過去囉
    抱歉久等了

    企鵝 於 2017/01/09 22:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 您好
    感謝分享國考心得和資料使我對於國考準備較有信心
    想請問可否分享趙俊彥的筆記和圖的檔(pdf)呢?
    感恩!
    snoopy9858yahoo .com.tw
  • 寄囉~~ 加油~~ 祝PASS!!

    企鵝 於 2017/02/02 21:42 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,謝謝你國考的分享,想請問你是否能分享趙俊彥的筆記和圖的檔呢?感激不盡
    elaine33606gmail .com
  • 很高興能跟你分享~~~
    也可試試自己做筆記 印象更深刻
    寄出共用邀請囉~

    企鵝 於 2017/02/27 15:54 回覆

  • 地方的訪客
  • 您好,
    感謝您的分享
    敢問能否分享您的筆記和圖檔呢
    先在這感謝你囉
    email: sunkechiehgmail .com
  • 很高興能跟你分享~~~
    也可試試自己做筆記 印象更深刻
    寄出共用邀請囉~

    企鵝 於 2017/02/27 15:54 回覆

  • 訪客
  • 您好,
    感謝您分享自身經歷與心得
    可否請您分享您的筆記與趙俊彥圖檔呢?
    感恩您 祝您順心
    joans149gmail .com
  • 很高興能跟你分享~~~
    也可試試自己做筆記 印象更深刻
    寄出共用邀請囉~

    企鵝 於 2017/02/27 21:09 回覆

  • 小訪客
  • 親愛的企鵝醫生你好~~謝謝你的國考分享:)
    請問可不可以分享趙俊彥的筆記和圖的檔(pdf)給我嗎?
    我的信箱:sandy863886gmail .com
  • 很高興能跟你分享~~~
    也可試試自己做筆記 印象更深刻
    寄出共用邀請囉~

    企鵝 於 2017/03/06 21:06 回覆

  • 小訪客
  • 我收到了!
    我平常會自己做筆記,因為怕漏記,常常是整理了一大篇,很難去抉擇哪一部分是重要的而記,真的很感謝你的分享~:)^^
  • 作筆記很棒!! 加油~~~

    企鵝 於 2017/03/03 20:59 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 企鵝
  • ### 號外 ###
    ### 因應賞金獵人的檢舉 即日起關閉圖稿筆記檔案分享 ###
    請小心不要留下非法散播紀錄~
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論