1964977_765215463497152_1733660026_n(1).jpg

2014 萬眾騎Bike~環台中88k挑戰賽,蒐集媽祖六宮(妃嬪?!大誤)印章,返回起點豐原鎮清宮~

其實報名之後才發現...啊!想去的是萬人崇Bike,這...名字太像了,只好明年再戰另一發媽祖遶境了XD

照片小說明:主要是海龜底片機拍的~少數是企鵝隨手拍拍,格式不太統一還請見諒:P

 

本來想說88k 小case,而且雖然台中治安常上新聞,不過市區應該Peace吧~應證「車友都是健忘的」orz(詳情且看下文分曉)。

DPP_0001

報名費500大洋,贈送:紀念衫、腰包、毛巾、襪子、束口袋、帽子(前5000早鳥),給人一種豐厚划算的滿足感,台中市政府辦活動真是大手筆呀,需要的配備幾乎都齊全了。

於是活動前一天,暫時放下殘酷的Block5,上完藥理帶著Mr.Oreo上台中。上次帶單車上台鐵是去年恆春半島的時候( 《Mr.Oreo 單車005》2013 恆春半島挑戰賽 110km ),加掛兩鐵車廂,可以整台牽上去。這次走西部縱貫線,需用攜車袋打包上自強號。

題外話:話說下次搭火車真的要預備緩衝時間orz,不然只能時速35衝到後站+10min打包術,滿身大汗黏T T...還好遇到善心人士,指點我們3車、8車放置大型行李(也就是我們的單車)的方向,感恩:) 另外帶腳踏車上火車請查詢時刻表的備註欄,或是「兩鐵環保列車」,整台上火車要加收半票,用攜車袋屬於大型行李,最好臨櫃買票告知會帶單車,這樣台鐵比較好控管單車數唷~

到豐原轉區間到潭子找阿閔,在此感謝阿閔地陪+收留+救援大成功!!!晚餐吃烏龍麵定食+台茶一號的蜂蜜檸檬蘆薈,接著踏上尋找CR2之路(海龜底片機的電池),超商沒找到,於是去「就感心」碰碰運氣~結果回家才發現不小心買成CR123...orz 只好再去相片館買,一波三折啊~下次不要被短短肥肥的外表騙了,要記得看型號XDD

DPP_0003

↑ A-bao早餐店的三明治真好吃,沒有美乃滋的油膩,推!

      DPP_0005

↑ 啊~站長大大走過來了

六點起床、六點半出發買早餐和搭區間去豐原,這間A-bao早餐店在台中分店不少,店內走質感風、食物也蠻精緻的,30元三明治帶來元氣滿滿的早晨。正在月台候車時,站長大大有點緊張的問我們要去哪,他說不是每列區間都能載單車喔...不過後來還是補半票放我們上車,還好我們只搭一站,下次會記得報備的站長大人~

豐原站下車,站長大大很熱心的問我們單車扛得上去嗎(走樓梯),也好奇今天有甚麼活動,因為他也看到不少車友帶著單車來豐原。台灣人真的好可愛:)寒暄兩句扛車出站,目標:豐原鎮清宮!

 

 總覽今日88k 路線:豐原鎮清宮 大甲鎮瀾宮 社口萬興宮 大雅永興宮 南屯萬和宮 旱溪樂成宮 豐原鎮清宮

★ 首站:豐原鎮清宮

8:00 出發,17:30 關門。本來還信誓旦旦下午兩點就能回來,到了起點現場...人山車海、寸步難行,據估計約有7,000人參加這場活動,難怪不少集團搶在八點前出發,避開壅塞。

不得不用「廟會」兩字形容今日盛況,鎮清宮聯外道路、鎮清宮停車場(大會師主舞台)充滿人與車,有些路段更要下來用牽的,熱鬧歸熱鬧,但是汽車駕駛朋友應該覺得擾民吧,個人覺得動線和交管有進步空間...。

DPP_0008

↑ 胡市長親臨開場

DPP_0009 

↑ 挑戰賽的亮點之一,用手拉驅動,毅力幾霸分!!

DPP_0007 

↑ 與媽祖娘娘大氣球的合照,耳環也太可愛了:P

鎮清宮旁的停車場,是車友大會師之處,主舞台貴賓致詞、熱身操聲勢浩大,我們一行三人則是忙著找要去哪兒蓋章XD 蒐集到第一枚印章後,也拿到了「豐原鎮清宮,出入平安」的紅帶子,綁在安全帽上保佑大家行車平安,拍張合照準備出發。8點整,貴賓準時鳴笛開跑~(是造勢那種很大聲的喇叭XDD),領頭隊伍前有警車開道,後依序是大紅法拉利跑車、載著媽祖們的德國小跑車、壓陣的軍用大吉普車,氣勢衝天啊!!!還有企鵝最愛的媽祖大型氣球也被裝上車了~隊伍兩旁嗩吶、北管奏得震天...還是鎮不走前方早就回堵的T字仔路口XD 過了窄關之後,跟了一個主集團努力衝刺,但是人實在太多...全程前2/3都很難脫離車潮。

DPP_0010 

↑ 浩浩蕩蕩媽祖車隊前鋒

之前騎挑戰賽至少前20k能脫離塞車、拉開距離,這次實在人潮洶湧,直到倒數20k才覺得比較分散~加上行經市區、紅綠燈走走停停,形成一群一群的分布。換句話說,如果沒能突破綠燈秒數多衝一個路口的話,會不斷跟同一群車卡在同一個紅燈XD

★ 第二站:大甲鎮瀾宮 20.8km

還是一路扣到遠近馳名的鎮瀾宮~,不過這次六間廟不是在小路內、就是繁榮的市集,所以蓋章處不一定在廟旁邊,所以匆匆一瞥鎮瀾宮後,到附近停車場休息補給一下~現場備有米粉湯、燉芋頭,芋頭又桑又香,好吃極了> < 蓋章補水上路囉~

DPP_0012

↑ 芋頭好吃~

DPP_0014

↑ 木棉花之地獄級清泉崗

前一天晚上才碎碎念著爬升250m是甚麼難度,今日算是一次滿足...。首先是交流道長坡,其實坡有上有下、截長補短倒也還好,但是衝下去紅燈就只能跟可貴的位能say sorry了(已哭)時間接近11點,日頭毒辣,還好兩旁有樹蔭遮蔽,或是像我們到路旁加油站洗把臉,降降溫補水再出發。這一大段長坡整整休息三次才挺過去...耐熱不足啊,加上補給站的水缺貨,有種快抽筋的感覺orz 故稱之為...地獄級 - 清泉崗 orz

DPP_0015

★ 第三站:社口萬興宮 47km

DPP_0017

車友們盤聚涼爽的廟前廣場,串串紅燈籠下,補給水和點心的手沒停過,席地坐在冰涼沁人的大理石地板上,清泉崗的熱辣辣瞬間煙消雲散,騎單車總有俯拾即是的快樂:)

10151777_764786750206690_1741838637_n

↑ 第一次與廟宇如此親近

1503966_765215236830508_796974906_n.jpg

↑ 燈籠羅列,築一方涼蔭

★ 第四站:大雅永興宮 52.9km

DPP_0018

923181_764787190206646_508946617_n.jpg

↑ OMG 突然發現超過一半了

★ 第五站:南屯萬和宮 64.5km

10151778_764787523539946_577286052_n

快要一點了,前幾站沒吃甚麼東西,一是因為太熱,二是怕反胃,早餐三明治早已消耗殆盡(在地獄級清泉崗的時候orz)。蓋章時,看著滿桌鳳梨酥實在忍不住了,嚼了幾塊,發現海龜先生,抓了張廟會專用板凳,和阿閔愣愣吹著風。突然發現後方媽媽們正在發送炒麵和貢丸湯,捧著熱騰騰的麵,心頭暖暖胃暖暖,雖然只是一碗簡單用韭菜和油蔥爆香的油麵,企鵝依舊吃得津津有味。

謝謝媽媽們、交管警察們、路上的志工們,謝謝你們一整天的辛勞,讓車友們行車安全、元氣滿滿:)

其實後來到路口7-11休息時,有點不想騎Q_Q,很想直接打道回府,不行!!硬著頭皮,既來之、則完賽之!!

DPP_0019

★ 第六站:旱溪樂成宮 72.4km

DPP_0021

10155281_764787683539930_1680554836_n

 ↑ 三駒鼎立~蓋完章趕緊出發~ 

1609585_764787296873302_799737206_n.jpg

↑ 七期綠色隧道

剩不到20k,太陽不那麼毒辣,綠色隧道和河堤騎起來很舒服,為了趕上19:00回家的火車,一定要在17:30關門前回到豐原!於是,遵照海龜吩咐,執行輪流帶頭策略。也就A當頭,B、C在A後兩側,差距約半個輪胎,過一個紅綠燈換人帶頭,如此循環。帶頭的騎越快越好,除了帶轉速、開路,也替後面夥伴擋風,後面的則是盡力追帶頭車,保持在低風阻區。帶頭的幫忙擋風所以會比較累,因此用輪流的方式,讓每個人專注於加速或跟速的狀態,保持整個隊形穩定的速度和節奏。

這次試用的結果不錯,整體均速提升,而且覺得時間過特別快。或許下次準備挑戰賽,也可以找好狀態差不多的隊友輪流帶。

★ 終點站:豐原鎮清宮 88km

10150654_764788466873185_287580253_n

終於回到豐原鎮清宮了~恰巧遇到迎媽祖回宮的儀式,廟方人員小心翼翼扶媽祖娘娘回家,每迎一尊外面便放一串鞭炮,主委不時叮嚀大家慢慢來不要急,一點兒也不馬虎。倒是企鵝一直被鞭炮嚇到orz

蓋完騎章並且領到完騎證書!88k 早上八點到下午五點的挑戰滿載~

DPP_0023

 DPP_0024 

後記:

好熱好累好好玩~但是老實說路線經過太多市區,加上休息站動線不良大塞車,讓企鵝覺得回堵的時間加起來至少1小時...

在清泉崗的補給站休息時,瀰漫廢氣味QAQ,需氧量大的同時有不敢呼吸真為難XD

這次串連六個宮,里程數上相對不平均,有的相距不到10k,也難怪走走停停耗費了些時間。

或許明年路線不同就沒這些問題,但是就像前陣子環台賽空氣懸浮微粒過多使選手暴露於毒害之中,化學廢氣、塵土飛楊的問題還希望市政府好好重視車友們的肺功能~

在此感謝所有促成、參與這場活動的每一份子,又是一個記錄呢~:)

 

p.s 感謝大大辛苦拍攝~

1658225_557177141065248_1360088764_o

↑ 蒙面俠企鵝一枚~ya~:)

此行心得:

這次的挑戰賽就像廟會,身邊盡是難以想像的人多車多,好像也看見這個擁擠的世界。

獨自一人的倒數20k是河堤,變了大盤、穩穩的踩,那些前段衝很快的慢了下來,一路無聲的超過了好幾十輛車(這不是自大喔)。我突然覺得釋懷。

這是一條不進則退的路,雖然我的速度不比高手們快,但是只要記得自己的速度、學會穩定,自能踏出一條路。相對的,如果我也聽任疲勞放慢速度、活在舒適圈,勢必越走越緩、甚至停下腳步。我選擇前者。

那麼,其實大可不必為追不上而神傷,記住自己的步伐,走不快不打緊,走得長、走得久必得一番風景。

回來疲勞了兩三日,慢慢洗去深入骨髓的倦怠,一定要記住自己是誰,一定要相信自己:)

為下次的挑戰而準備:2014 Merida 經典百K

創作者介紹

企鵝窩

企鵝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()